大沼国定公園・大沼湖畔に建つカフェレストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」と、
大沼や七飯町周辺の四季の地場食材を使った川魚料理・郷土料理「源五郎」の日々を綴る、店主のブログです。ウェブサイトはこちら
大沼初夏の風物詩 「じゅんさい」 <源五郎・リバージュ>
大沼の初夏告げる「じゅんさい漁」がいよいよ始まりました。
この時期に向けて地元の漁師さんたちは爪を伸ばし始め、じゅんさい沼で天然のじゅんさいの新芽を
爪で1づつ丁寧に摘んでいきます。
漁期が短く、1年分を3週間程度で新芽の成長を見ながら採るそうです。
なので、当店でもほとんどが、塩漬けにしてしまうので、

生で食べれるのは今だけ!!!


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源五郎では「じゅんさいの酢の物」や「じゅんさいそば」に

リバージュではランチのスープに

この時期大活躍!

是非この機会に「大沼の初夏」を味わってみてはいかがですか?
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by rivage-gengoro | 2009-07-03 19:48 | 源五郎
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大沼国定公園のレストラン・リバージュ、川魚料理・源五郎の旬な情報と日々のできごと http://www.gengoro.jp/
by rivage-gengoro

ターブル・ドゥ・リバージュ
TEL 0138-67-3003 / FAX 0138-67-2925
北海道亀田郡七飯町字大沼町141

源五郎
TEL 0138-67-2005 / FAX 0138-67-2925
北海道亀田郡七飯町字大沼町145